活動資訊 Activities & Events

會議照片01

會議照片02

104學年度第一學期觀光科系銜接教育座談與核心課程診斷會議(一)

亞洲餐旅學校技職觀光科系銜接教育座談與核心課程診斷會議

104年910

亞洲餐旅觀光事業科辦理技職觀光科系銜接教育座談與核心課程診斷會議,此為本校優質精進計畫分項104-3-1子計畫,邀請高苑科技大學觀光事業管理系胡承楷主任、及友校復華中學觀光科林楚羚主任,參與討論高中職觀光課程與大學課程之銜接,本系104入學生之課程歷表如附件。

一、亞洲餐旅之課程發展特色需改進項目:

1.近三年專業類科專題製作成效逐年下降,宜進一步了解原因,並強化學生整合性學習體驗,以提升學生的實務能力。

2.宜減少廚藝學科,增加觀光導覽課程。

3.為突顯觀光事業科特色,宜鼓勵學生參加全國性與觀光相關之競賽,如遊程規劃。

4.宜加強觀光事業科學生參與臺南市各景點之解說服務,以提升本職學能。

5.Demo專業教室僅一間,應可設置簡單Demo設備,以利學生上課。

二、具體策略與培育目標:

1.盤點觀光科師生執有之專業證照,透過產業職能需求調查,具體與合作技職校院探討觀光科系之證能合一與銜接教育,重建實務導向之高職觀光教育。

2.引入科大端與產業實務外援刺激,以進行教師實務增能培訓、專題製作增能與執行情境移轉體驗教學,以改善校務評鑑與專業類科評鑑建議項。

討論事項觀光領域高中職課程與大學課程之銜接及課程規劃建議。

一、亞洲餐旅張乃文主任:亞洲餐旅一般人的印象以餐飲為主,學校也設有觀光科,今天有把本科的一到三年級課表帶來給各位老師參考,高職觀光科的特色:

1.二年級學生以餐飲、餐服、烘焙課程,一年級下學期開始丙級的證照檢定。

2.三年級有領團人員、遊程規劃等證照及配合之課程,本科有開設韓語選修課,受到學生歡迎。

3.最近有到高苑參加簡報比賽、上菜秀比賽,學生都有很好的表現,與各校交流學生獲得寶貴經驗。

4.覺得高苑觀光管理系的課程安排恰當,可和高職觀光科銜接,學校內有咖啡書屋及烘焙教室,給同學有發揮的舞台。

二、復華中學林楚羚主任:復華觀光科的學生,畢業之後90%以上繼續升學,產學專班方面,因地理位置關係,學校和正修科大有產學專班的合作關係,學校觀光科學生的課程安排如下:

1.一年級以訓練餐飲丙級證照為主。

2.二年級為旅遊觀光、領團課程為主,另有咖啡調製訓練。

3.三年級以專題製作、統測準備為主。

4.語言課程有英、日語課。

三、高苑之課程發展特色:

1.課程地圖及課程大綱由學術、產業之專業人士審查,提供建議。

2.大四可全學年實習銜接就業。

3.校內推動菁英專精學分學程、跨領域學分學程、就業學程。

4.一證三照畢業門檻,語言、資訊、專業三項證照。

四、高苑科大觀光系胡主任、課程委員:感謝兩位主任提供寶貴的意見,也希望以後有機會多參加本系之辦的全國性比賽,讓學生有機會可以認識高苑科大觀光系,做為未來升學的目標之一,兩位主任提供的高職課表有助於我們瞭解學生的學習基礎,做為本系未來課程修訂的參考。

(一)高苑科大可提供之協同教學課程內容建議

1.科大學生的來源,高中、高職都有,過去不一定學過觀光,所以我們的課程由基本的觀光課程著手,配合學校烘焙教室與咖啡書屋,與餐飲方面結合。

2.希望學生有技能之後,加強管理方面的知能及口頭報告之練習,以後能由基層進而成為管理人才。

3.大學鼓勵實習,並和產業結合,我們目前的經驗,學生到餐飲業實習工作,覺得很辛苦,飲料業、咖啡店相對而言學生較喜歡。

4.科技大學課程要貼近產業面,課程一方面能銜接高職,另一端能讓學生培養大學之後的就業能力,是我們持續努力的目標,也希望以後和高職有良好合作關係。

()高苑科大觀光事業管理系之特色與培育目標:

1.結合校內實習旅行社、專業導覽教室、會展模擬教室與海外交換學習計畫,以及校外產學合作旅行社、博物館與會展中心,培養專業觀光領隊、導覽與會展專業人員。

2.結合校內專業餐服教室,以及校外產學合作星級飯店,培養觀光 餐旅專業從業人員。

3.結合校內烘焙教室與實習咖啡廳,培養微型創業所需能力。

感謝高苑科大觀光事業管理系胡主任與系上老師,以及友校復華中學林主任,共同出席討論此次銜接教育的會議,也感謝高苑科大提供會議室及專業教室(咖啡樹屋及烘焙教室參訪行程),也可得知科大端可以協助本校觀光科推動科務的協助,也希望未來跨校的協同教學,能夠相輔相成,共同為觀光事業教育提供心力,謝謝。